校领导深入课堂检查新学期“开学第一课”

2024-02-28 质量管理处  访问量:


2月27日,学期第一天,随着教学楼课堂铃声响起,春季学期"开学第一课"正式开课校党委书记毛祥成,校党委副书记、校长史明清等全体校领导前往东湖、马坡岭两校区各教学楼,检查指导开学工作,了解课堂教学情况。

毛祥成到马坡岭校区一教学楼的课堂了解教学情况,听了马克思主义学院刘果老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课,充分肯定学校"开学第一课"的整体情况和师生的良好精神面貌,对于任课教师精心备课、讲课给与肯定针对如何上好思政课程,他指出,思政课教师要把思政课中蕴含的道理讲深、讲透、讲活,加强与学生之间的交流互动,引发学生共鸣,突出理论与实践相结合的价值导向。毛祥成与学校原教学督导、退休老教师黄其庶亲切交流学习课堂教学督导工作,要求有关部门做好课堂教学管理工作,为学生更好地学习提供保障。

听课现场

毛祥成与学校原教学督导黄其庶老师交流

史明清听取了经济贸易学院康乔老师讲授的《国际物流与货代概述》课,并与任课老师进行了交流,提出专业教师要把握学生的关注点、兴奋点、需求点,结合专业课程中所蕴含的思政元素,有效提高课程思政的广度、深度和温度。提高学生学习的兴趣。

其他校领导也纷纷走进课堂听课,其中,黎移新听取了动物科技学院邹丽丽老师讲授的《动物检疫检验》课;傅爱斌听取了机电工程学院何湘粤老师讲授的《液压与气动技术》课,黄全胜听取了人文科学学院陈一鑫老师讲授的《自驾游线路设计与开发》课;刘登魁听取了植物科技学院张瑞成老师讲授的《农作物病虫害防治技术》课。都对课堂内容进行了详细记录,并就教学课堂分别提出具体的建议意见。

史明清走进课堂并对教师提出指导意见

黎移新深入课堂听课并与师生交流

傅爱斌深入课堂听课并与教师交流

黄全胜深入课堂听课并与教师交流

刘登魁深入课堂听课并与教师交流

  课堂教学是人才培养的主渠道、主战场、主阵地,学校领导干部深入课堂教学一线巡课听课是落实教育教学中心地位的重要体现,也是领导干部密切联系师生的有效途径,对加强教学质量监控、强化教风学风建设、提升教育教学能力、提高人才培养质量起到积极推动作用。从巡课听课的总体情况看,教师准时上岗、备课充分,上课精神饱满、讲解清晰学生到课率高,听课认真教学设备设施运行正常,教学保障措施到位,教学秩序井然有序,新学期的教育教学工作呈现出良好风貌。

( 编辑:曾宪军 )